臺北醫學大學
醫學系分子
寄生蟲暨熱帶疾病學科

 Department of Molecular Parasitology and Tropical Diseases,
School of Medicine, Taipei Medical University
 
  

首頁    |    臺北醫學大學    |    醫學系    |    English  

    首頁 | 簡介(Introduction) | 成員(Member) | 學術成果(Academic Achievements) | 課程規劃 | 實驗診斷 | 活動花絮(Activity)

 

   首頁>>學術成果

早期學科研究(1970-2003)

         早期學科在人力與物力缺乏下,主要致力於山地原住民之腸道寄生蟲與學童頭蝨感染的流行病學調查,成績斐然。已於2004年退休之本學科鍾文政榮譽教授於近十年(1990-2000)來與陽明大學熱帶醫學研究所范秉真名譽教授共同合作,與范教授共同發現亞洲絛蟲 (Taenia saginata asiatica) 為一新種,成績卓越,已於近來被收錄於寄生蟲學教科書(Markell & Voge’s Medical Parasitology, 9th edition, 2006, pp.223)中。

 

目前學科研究重點

    鑑於目前科技快速的發展,後蛋白質體與基因體時代已然來臨。寄生蟲學的研究須要配合時代的脈動注入新的研究技術來對「寄生蟲學與熱帶醫學」進行更深入的探索!

         學科實驗室進行有「實驗室基礎研究」、「臨床病症診斷」與「流行病學調查」的研究。本學科在范家堃教授多年的積極努力下已完整建構:「犬蛔蟲症肉芽腫性肝炎」、「犬蛔蟲症肉芽腫性肌炎」、「眼部犬蛔蟲症」與「神經性犬蛔蟲症」的動物病理實驗模型,可進行各類分子免疫病理的基礎研究。陸續將積極努力之研究重點:

**大陸台商、外籍新娘與東南亞外籍勞工寄生蟲感染症的免疫與分子流行病學研究 。

**開發重要「人畜共通寄生蟲症」的免疫與分子檢驗試劑與技術。目前學科范家堃老師已積極開發「犬蛔蟲症」之檢驗試劑,目前已可ELISA和Western blotting檢驗人體是否已受犬蛔蟲感染

**開發「寄生蟲源性抗生素」,治療由各類因細菌、黴菌或病毒的感染症。

**「人畜共通寄生蟲症引致神經系統病變」之分子免疫機制研究。

此外2009起截至目前, 由范家堃教授帶領全體學科成員至南部非洲史瓦濟蘭王國及西非聖多美普林西比共和國 進行寄生蟲病流行病學調查,擴展與第三世界的國際研究合作,增進學科的國際視野與研究能力。

 

目前學科未來規劃及發展

           積極延攬對熱帶醫學之血絲蟲病、血吸蟲病、利什曼原蟲病、錐蟲病、瘧疾、節肢動物源性寄生蟲病和新興與再浮現人畜共通寄生蟲症等具博士學位之國內外優秀且有專精的年輕研究學者至學科任教,以擴展熱帶醫學之人力,未來並能如英國、德國、法國、比利時、瑞士與日本等先進國家之寄生蟲學者至熱帶國家進行國際合作,往國際化目標邁進,並成為台灣主要的寄生蟲與熱帶醫學研究重點學科。

 

本網站著作權屬 臺北醫學大學 醫學系分子寄生蟲暨熱帶疾病學科 請勿任意轉載本網站內所有圖片、照片

電話 (02) - 2736-1661 分機 3120 ~ 3125

地址 : 110 台北市信義區吳興街250號 醫學綜合大樓10樓      

 

本網站由范家堃主任、黃嫈絜技佐維護, 敬請指教